Mimum teh adalah budaya atau kebiasaan sehari-hari orang
indonesia dan dunia. Minuman teh biasanya menjadi menu wajib di
tempat-tempat makan baik yang kecil sampai yang besar, semua menyediakan
minuman teh dalam berbagai bentuk dan rasa. Teh berasal dari pucuk
daun teh yang dikeringkan dengan berbagai cara sehingga menghasilkan teh
yang siap diseduh untuk diminum. Jika malas kita pun tinggal beli teh
dalam kemasan botol tinggal minum saja tanpa repot-repot lagi
membuatnya.
Minum teh tidak boleh asal-asalan karena ada pedoman/petunjuk/aturan
yang perlu kita pahami agar tidak mendapatkan efek negatif dari
kebiasaan minum teh kita. Memang teh memiliki kebaikan/manfaat bagi
kesehatan tubuh kita karena mengandung antioksidan polifenol, vitamin c,
vitamin e, vitamin a, dan lain sebagainya. Selama minum teh dalam
batas wajar dan mengikuti peraturan yang ada, maka minum teh akan
menyehatkan dan menyegarkan.
Aturan Main / Cara Minum Teh Yang Baik dan Benar :
1. Minum teh dalam satu hari maksimal adalah kurang lebih 5 cangkir
teh atau 5 gelas teh ukuran 200ml karena mengandung kafein (tehin) yang
tidak boleh terlalu banyak dikonsumsi orang.
2. Minum teh pada suhu yang sedang tidak terlalu dingin atau terlalu
panas. Minum teh pada suhu tinggi / panas dapat mengakibatkan kanker
esofagus / kanker tenggorokan.
3. Jangan merebus atau menyeduh teh dengan suhu lebih dari 80 derajat
celsius agar zat-zat baik dalam teh tidak hilang.
4. Ubah kebiasaan minum teh manis dengan gula karena dapat mengurangi
zat-zat gizi yang baik dalam teh. Selain itu teh manis bisa
menyebabkan kencing manis alias diabetes melitus jika terlalu banyak
mengonsumsi gula.
5. Hindari minum teh basi atau teh yang sudah lama (kecuali teh
minuman dalam kemasan yang belum kedaluarsa) karena bisa membuat kita
sakit.
6. Jika perut sedang kosong (belum makan) maka jangan minum teh
karena bisa meningkatkan produksi asam lambung.
7. Minumlah teh di luar waktu makan karena jika kita minum saat makan
atau sesudah makan dapat mengurangi gizi makanan kita karena diambil
oleh zat stimulan teh.
8. Ibu hamil jangan minum teh karena bisa menyebabkan kontraksi rahim
akibat zat kafein dan stimulan pada minuman teh. Ibu menyusui bisa
mengganggu produksi air susu ibu (ASI).
9. Teh susu atau teh campur susu dipercaya dapat mengurangi zat
stimulan pada teh. Sedangkan teh lemon (lemon tea) dapat membantu
melindungi sistem pencernaan serta dapat mencegah kerang pada dinding
usus.
10. Hati-hati minum teh kemasan siap minum dalam botol, kotak, gelas
dan lain-lain. Periksa kemasan dan isi jangan sampai isinya palsu
karena bisa merusak kesehatan kita. Pelajari yang asli dengan cermat
agar bisa mudah membedakan dengan membandingkan dengan yang palsu.
Mari minum teh demi kesehatan tubuh kita. Sekian dan terima kasih!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar